Ao estudar fontes de energias renováveis, os alunos do Itinerário de Ciência da Natureza realizaram um experimento para verificar a possibilidade de produzir etanol. Usando um destilador, o professor Guilherme os instruiu na obtenção do mosto fermentado da cana-de-açúcar. Essa fermentação é realizada por micro-organismos, como as leveduras da espécie saccharomyces cerevisae que, na presença da sacarose, elaboram uma enzima que atua como catalisadora da reação - a invertase.
Dentro do equipamento, o mosto passa pelo processo de destilação fracionada, sendo evaporado e recondensado para se extrair a solução líquida de álcool etílico. Na primeira tentativa, o grau de pureza obtido ainda foi baixo. Porém, ao ser destilada novamente, a substância atingiu a composição percentual adequada para uso como combustível. Essa atividade também intuiu fazê-los notar a presença da Química no setor produtivo. Sobre o etanol, está seguindo os passos da gasolina...
Por Francianne de Fátima
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